レモンバー *レシピ*
お友達の家になったというレモンをいただいてきたので、レモンバーを作りました。
そういえば、お菓子を作るのってものすごく久しぶりかも。。。
昔は料理を作るより、お菓子を作るほうが好きだったんですけどね。
今はすっかり逆になってしまいました。。。。
*レシピ*
約23cm×15cmの型
材料
*クッキー生地
粉砂糖 20g
小麦粉 110g
無塩バター 85g (室温に戻しておく)
松の実 25g (なくてもok)
*レモンカスタード
小麦粉 35g
グラニュー糖 200g
レモンの絞り汁 140ml
レモンの皮 1個分 (すりおろす)
全卵 3個
卵黄 1個
塩 一つまみ
下準備
オーブンを180度に温めておく
型の内側にバターを薄く塗っておく
作り方
クッキー生地
粉砂糖と小麦粉をふるいにかけ、バター、松の実を合わせ滑らかになるまで混ぜる。
(キッチンエイドがある場合は、低速で混ぜる)
クッキー生地を型に移し、6mmぐらいの厚さに広げる。
このときに上からラップをかぶせカップなどの平らな底の物を使って全体を均一の厚さにすると良い。
焼いているときにクッキー生地が浮かないように、フォークでまんべんなく穴を開ける。(焼いている間にフォーク穴はふさがります)
オーブンに入れ、黄金色になるまで焼く。(20分ぐらい)
レモンカスタード
生地をオーブンで焼いている間にレモンカスタードを準備する。
小麦粉とグラニュー糖をふるいに掛けて、よく混ぜ合わせる。
レモンの絞り汁、レモンの皮を加え、砂糖が溶けるようによく混ぜる。
別のボウルに卵と塩を入れ良く混ぜる。(塩が卵を溶きやすくさせる作用があります。)
卵をレモン汁が入っているボウルに入れ良く混ぜる。
クッキー生地が焼きあがったらレモンカスタードを流しいれる。
オーブンの温度を150度に下げる。
型をオーブンに戻し、レモンカスタードに火が通るまで焼く。
(目安は25分ぐらい。型をゆすってみて、固まっているようだったら出来上がり)
クリックお願いします~。
そういえば、お菓子を作るのってものすごく久しぶりかも。。。
昔は料理を作るより、お菓子を作るほうが好きだったんですけどね。
今はすっかり逆になってしまいました。。。。
*レシピ*
約23cm×15cmの型
材料
*クッキー生地
粉砂糖 20g
小麦粉 110g
無塩バター 85g (室温に戻しておく)
松の実 25g (なくてもok)
*レモンカスタード
小麦粉 35g
グラニュー糖 200g
レモンの絞り汁 140ml
レモンの皮 1個分 (すりおろす)
全卵 3個
卵黄 1個
塩 一つまみ
下準備
オーブンを180度に温めておく
型の内側にバターを薄く塗っておく
作り方
クッキー生地
粉砂糖と小麦粉をふるいにかけ、バター、松の実を合わせ滑らかになるまで混ぜる。
(キッチンエイドがある場合は、低速で混ぜる)
クッキー生地を型に移し、6mmぐらいの厚さに広げる。
このときに上からラップをかぶせカップなどの平らな底の物を使って全体を均一の厚さにすると良い。
焼いているときにクッキー生地が浮かないように、フォークでまんべんなく穴を開ける。(焼いている間にフォーク穴はふさがります)
オーブンに入れ、黄金色になるまで焼く。(20分ぐらい)
レモンカスタード
生地をオーブンで焼いている間にレモンカスタードを準備する。
小麦粉とグラニュー糖をふるいに掛けて、よく混ぜ合わせる。
レモンの絞り汁、レモンの皮を加え、砂糖が溶けるようによく混ぜる。
別のボウルに卵と塩を入れ良く混ぜる。(塩が卵を溶きやすくさせる作用があります。)
卵をレモン汁が入っているボウルに入れ良く混ぜる。
クッキー生地が焼きあがったらレモンカスタードを流しいれる。
オーブンの温度を150度に下げる。
型をオーブンに戻し、レモンカスタードに火が通るまで焼く。
(目安は25分ぐらい。型をゆすってみて、固まっているようだったら出来上がり)
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by aloha-cafe
| 2008-07-26 09:57
| sweets
ハワイの某ホテルでAssistant Pastry Cookとして働いています。
by aloha-cafe
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*about me*
初めまして、aloha-cafeです。
2005年10月からハワイに暮らしています。
1年間の語学学校を経て、2007年1月から、Kapiolani Community College(KCC)で料理と製菓を勉強し2009年12月、Culinary ArtsとPatisserie Artsの2つの学位(AS degree)を修得し無事に卒業しました。
卒業目前から、KCCの社会人講座で日本の家庭料理を教えながら、ホノルルコーヒーカンパニーで主にウェディングケーキの製作の担当を経た後、2011年3月からワイキキ某ホテルでデザートを作っています。(現在の仕事のスケジュール上、料理教室は休職中)
ハワイで知り合った日系・オキナワンのだんなさんと2歳になる娘の囲まれ、ハワイに暮らしています。
*********
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