スパムレシピコンテスト出場
先週末開催されたFlavors of Honoluluのイベントの一つ、スパムレシピコンテストにでてきました。
ある日の朝、シェフから「何かスパムのレシピを考えなさい」といわれ、しかも締切日は言われた日の午後3時。
その日は朝からアルバイトで、結局試作をする間もなく、レシピ提出に至ってしまいました。
詳しい事情を聞くと、締切日になっても応募する人がいなかったらしく、主催者側から知り合いである私のシェフに相談が持ち上がったらしいのです。
「一位の賞品はラスベガス旅行」という、シェフの甘い言葉にうまく乗せられ、とんとん拍子でファイナリストに選ばれ、いざ会場に来てみると、なんと他に5人も出場者が。。。話が違うじゃん!ってシェフを恨み、淡いラスベガス旅行の夢も険しい道のりに。。。
結局、一位を逃し、二位、三位の賞品はなく、参加賞として、スパムロゴのエプロン、Tシャツ、バッグ、スパムレシピの本を頂いて帰りました。
しかも、もらったTシャツのサイズはXLで、私に合うはずもなく、試作品作りのためスパムをわざわざ買って来てくれた私のボスにプレゼントしました。喜んでくれたので、よかった。
私が作ったのはスパムとアボカドのどんぶり。チョー簡単レシピです。
スパム、アボカドは1cm各に切り、スパムはフライパンで焼き目を付けます。このときは油は引かなくて大丈夫。
千切りにした紫蘇とごまをまぜあわせたご飯の上にスパムとアボカドを載せて、トッピングにはもみのりと青ねぎをのせます。
ソースはダシ醤油。ダシ昆布とみりん、しょうゆを1:3の割合でまぜレンジでチンするか、火に掛けます。ソースは前もって作っていたほうが昆布のだしがでて美味しいです。
お好みでわさびと、ゆずの絞り汁を加えて出来上がり。
お金があれば、スパムではなくてマグロの刺身で作るともっと美味しい料理になります。
ハワイではスパムが安いし、アボカドがおうちになる家もあるから簡単、節約レシピという感じですが、日本はスパムが高いから全然節約レシピにはならないかも~。
それから↓のイベントの追加の写真
シェフ坂井の料理。カレー粉やその他のスパイスでマリネしたエビと、スモークしたホタテの天麩羅仕立て。(天麩羅粉よりももっと軽い仕上がりでした)
シェフ坂井率いるメンバーとボランティア、KCCのインストラクターシェフと。
シェフ坂井と半ケツでイスに座ってます。。。遠慮したけど、断りきれなかった。。。
クリックお願いします~。
ある日の朝、シェフから「何かスパムのレシピを考えなさい」といわれ、しかも締切日は言われた日の午後3時。
その日は朝からアルバイトで、結局試作をする間もなく、レシピ提出に至ってしまいました。
詳しい事情を聞くと、締切日になっても応募する人がいなかったらしく、主催者側から知り合いである私のシェフに相談が持ち上がったらしいのです。
「一位の賞品はラスベガス旅行」という、シェフの甘い言葉にうまく乗せられ、とんとん拍子でファイナリストに選ばれ、いざ会場に来てみると、なんと他に5人も出場者が。。。話が違うじゃん!ってシェフを恨み、淡いラスベガス旅行の夢も険しい道のりに。。。
結局、一位を逃し、二位、三位の賞品はなく、参加賞として、スパムロゴのエプロン、Tシャツ、バッグ、スパムレシピの本を頂いて帰りました。
しかも、もらったTシャツのサイズはXLで、私に合うはずもなく、試作品作りのためスパムをわざわざ買って来てくれた私のボスにプレゼントしました。喜んでくれたので、よかった。
私が作ったのはスパムとアボカドのどんぶり。チョー簡単レシピです。
スパム、アボカドは1cm各に切り、スパムはフライパンで焼き目を付けます。このときは油は引かなくて大丈夫。
千切りにした紫蘇とごまをまぜあわせたご飯の上にスパムとアボカドを載せて、トッピングにはもみのりと青ねぎをのせます。
ソースはダシ醤油。ダシ昆布とみりん、しょうゆを1:3の割合でまぜレンジでチンするか、火に掛けます。ソースは前もって作っていたほうが昆布のだしがでて美味しいです。
お好みでわさびと、ゆずの絞り汁を加えて出来上がり。
お金があれば、スパムではなくてマグロの刺身で作るともっと美味しい料理になります。
ハワイではスパムが安いし、アボカドがおうちになる家もあるから簡単、節約レシピという感じですが、日本はスパムが高いから全然節約レシピにはならないかも~。
それから↓のイベントの追加の写真
シェフ坂井の料理。カレー粉やその他のスパイスでマリネしたエビと、スモークしたホタテの天麩羅仕立て。(天麩羅粉よりももっと軽い仕上がりでした)
シェフ坂井率いるメンバーとボランティア、KCCのインストラクターシェフと。
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by aloha-cafe
| 2008-07-02 12:20
| 徒然日記
ハワイの某ホテルでAssistant Pastry Cookとして働いています。
by aloha-cafe
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*about me*
初めまして、aloha-cafeです。
2005年10月からハワイに暮らしています。
1年間の語学学校を経て、2007年1月から、Kapiolani Community College(KCC)で料理と製菓を勉強し2009年12月、Culinary ArtsとPatisserie Artsの2つの学位(AS degree)を修得し無事に卒業しました。
卒業目前から、KCCの社会人講座で日本の家庭料理を教えながら、ホノルルコーヒーカンパニーで主にウェディングケーキの製作の担当を経た後、2011年3月からワイキキ某ホテルでデザートを作っています。(現在の仕事のスケジュール上、料理教室は休職中)
ハワイで知り合った日系・オキナワンのだんなさんと2歳になる娘の囲まれ、ハワイに暮らしています。
*********
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