まだまだ修行中
ブログを頻繁に更新できずいる間に、またまたいろんな方からコメントいただいて恐縮しています(汗)
なかでも、古くからのお友達から久しぶりに連絡いただいて本当に感激です。
もっとブログ更新しないと。。。
先日、ブログで婚約したことをお伝えしましたが、このたび3月8日に結婚いたしました。
婚約から結婚までの期間が早すぎて、My boyfriendからMy fianceと紹介することに慣れることもなくMy husbandになってしまいました。今さらながらにもうちょっとフィアンセって言ってみたかったなーなんて。。。
今回は、グリーンカード申請のためにも早く結婚の手続きをしたいために式を挙げず書類だけのRegal Weddingという形式にしました。今回同席できなかった私の家族のために8月に行う披露宴に形式的な結婚式も一緒にやる予定になってます。
まだグリーンカードの申請は始めてませんが、私の周りからの情報によると非常に面倒くさいとか。。。
こればっかりは避けられないのでがんばるしかないですね。。。
結婚の話にちなんで、最近仕事場で練習しているのがウェディングケーキ。
あまり知られてませんが、ホノルルコーヒーカンパニーでは、日本のウェディングカンパニーと契約していて主に日本人のカップルのためのウェディングケーキを作ってます。
私たちのケーキは、見た目とてもシンプルですが、お味は日本人好みの軽いふわふわのスポンジにイチゴをサンドしたミックスベリーケーキを作ってます。
クリームはバタークリームを使わず甘さ控えめのホイップクリームを使用していますので、まさに日本にあるケーキと同じ感じです。
2段、3段のゴージャスウェディングケーキも作ってますが、こちらはシェフのみが手がけています。
最近は、新しく別の会社とも契約を結んだこともありますますウェディングケーキ作りが忙しくなってきています。
そこで、私もウェディングケーキ作りを練習し始めました。
最初は、すごく時間もかかった割には出来上がりにシェフのOKがもらえず、シェフがやり直してましたが、最近は前に比べれば早く仕上げられるようになり、シェフに手直ししてもらう必要もなくなってきました。
さすが、シェフは写真のようなシンプルなケーキはささっと仕上げちゃうんですが、私はまだまだ真剣勝負。
とくにウェディングケーキですからね。
一生の思い出に華をそえる品ですから、私も真剣に取り組んでます。
8月の私の結婚式では自分でケーキを作る予定です。
それまでにはもっと上達しているはず。。。
クリックお願いします~。
なかでも、古くからのお友達から久しぶりに連絡いただいて本当に感激です。
もっとブログ更新しないと。。。
先日、ブログで婚約したことをお伝えしましたが、このたび3月8日に結婚いたしました。
婚約から結婚までの期間が早すぎて、My boyfriendからMy fianceと紹介することに慣れることもなくMy husbandになってしまいました。今さらながらにもうちょっとフィアンセって言ってみたかったなーなんて。。。
今回は、グリーンカード申請のためにも早く結婚の手続きをしたいために式を挙げず書類だけのRegal Weddingという形式にしました。今回同席できなかった私の家族のために8月に行う披露宴に形式的な結婚式も一緒にやる予定になってます。
まだグリーンカードの申請は始めてませんが、私の周りからの情報によると非常に面倒くさいとか。。。
こればっかりは避けられないのでがんばるしかないですね。。。
結婚の話にちなんで、最近仕事場で練習しているのがウェディングケーキ。
あまり知られてませんが、ホノルルコーヒーカンパニーでは、日本のウェディングカンパニーと契約していて主に日本人のカップルのためのウェディングケーキを作ってます。
私たちのケーキは、見た目とてもシンプルですが、お味は日本人好みの軽いふわふわのスポンジにイチゴをサンドしたミックスベリーケーキを作ってます。
クリームはバタークリームを使わず甘さ控えめのホイップクリームを使用していますので、まさに日本にあるケーキと同じ感じです。
2段、3段のゴージャスウェディングケーキも作ってますが、こちらはシェフのみが手がけています。
最近は、新しく別の会社とも契約を結んだこともありますますウェディングケーキ作りが忙しくなってきています。
そこで、私もウェディングケーキ作りを練習し始めました。
最初は、すごく時間もかかった割には出来上がりにシェフのOKがもらえず、シェフがやり直してましたが、最近は前に比べれば早く仕上げられるようになり、シェフに手直ししてもらう必要もなくなってきました。
さすが、シェフは写真のようなシンプルなケーキはささっと仕上げちゃうんですが、私はまだまだ真剣勝負。
とくにウェディングケーキですからね。
一生の思い出に華をそえる品ですから、私も真剣に取り組んでます。
8月の私の結婚式では自分でケーキを作る予定です。
それまでにはもっと上達しているはず。。。
クリックお願いします~。
by aloha-cafe
| 2010-03-14 12:07
| お仕事日記
ハワイの某ホテルでAssistant Pastry Cookとして働いています。
by aloha-cafe
S | M | T | W | T | F | S |
1 | 2 | |||||
3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 |
10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 |
17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 |
24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 |
31 |
*about me*
初めまして、aloha-cafeです。
2005年10月からハワイに暮らしています。
1年間の語学学校を経て、2007年1月から、Kapiolani Community College(KCC)で料理と製菓を勉強し2009年12月、Culinary ArtsとPatisserie Artsの2つの学位(AS degree)を修得し無事に卒業しました。
卒業目前から、KCCの社会人講座で日本の家庭料理を教えながら、ホノルルコーヒーカンパニーで主にウェディングケーキの製作の担当を経た後、2011年3月からワイキキ某ホテルでデザートを作っています。(現在の仕事のスケジュール上、料理教室は休職中)
ハワイで知り合った日系・オキナワンのだんなさんと2歳になる娘の囲まれ、ハワイに暮らしています。
*********
ランキング参加中
ブログランキング
人気blogランキングへ
アロハボイス☆ハワイからブログの人気ランキング
カテゴリ
全体ハワイでお買い物
ハワイ留学記
おいしいもの in Hawaii
My kitchen life
sweets
留学までの道のり
パンのこと
食べ物のこと
ハワイアンキルト
ハワイ日記 8月2日~8月15日
ハワイのこと
京都日記 2005
handmade
本のこと
映画のこと
My kitchen life
実家にて
徒然日記
Sanitary&Safety
Rainbow
おいしい映画
カウアイ日記 2008
ハイキング
マウイ旅日記 6/19-22 2009
Napa Valley Trip
お仕事日記
結婚準備
お庭日記
お産のこと
キッチンリフォーム計画
未分類
フォロー中のブログ
ニューヨークの遊び方Andante
e+ kitchen
手作りpan工房*mipo*
ちいさな台所から。
Rainbow Hawaii
もも色注意報
まんまるBAZAAR。
Alohasia
くいだおれ~ヌの大食い日記
美味しいハワイで癒される...
*クローバーとカモミール*
choco*choco
お花いろいろ・レザンジュ...
Pure food li...
DOGGY STYLE@...
ハワイジャンキー☆
harucooking ...
Small Diary...
Elegance Style
前を向いて、ポジティブに...
パンとお菓子と子供の笑顔
エリオットゆかりの美味し...
食べ歩き 国内・アジア編
虹の彼方の......私...
★ relax time ★
私的アロハ通信
Focus on
ori memo
バニヤンの木陰で・・・
以前の記事
2014年 09月2014年 08月
2014年 07月
2012年 01月
2011年 12月
more...
ライフログ
タグ
ハワイ(134)留学(75)
おいしいもの(60)
お菓子(44)
料理(19)
パン(16)
レシピ(12)
ナパ(10)
おうちご飯(8)
英語(5)
映画(4)
bar(3)
スーパー(3)
ビクラムヨガ(3)
マウイ(3)
休日(3)
ハイキング(2)
ファーマーズマーケット(2)
ジンジャーブレッドハウス(2)
ケーキ(1)