カテゴリ:My kitchen life( 9 )

タイの春巻き

今日はご飯の持ち寄り会があるので、タイの春巻きを作ってみた。

d0035269_731663.jpg


試作品として、揚げずにオーブンで焼いてみたけどまぁまぁの出来ばえか。
せっかくなので、練習も兼ねて写真用にちょっとかっこよく盛り付けてみたりもして。

材料は、オリジナルのレシピにやや手を加え、細かく刻んだエビ、鶏肉のミンチ、千切りのキャベツ・にんじん・しいたけ、みじん切りしたにんにく・しょうが・チャイニーズパセリの根、水で戻して一口大に切った春雨を炒め、ナンプラー・しょうゆ・オイスターソース・砂糖・こしょうで味付け。

クリックお願いします~。
にほんブログ村 海外生活ブログ ハワイ情報へ
[PR]
by aloha-cafe | 2009-03-30 07:07 | My kitchen life

かぼちゃサラダ

今日は、料理の持ち寄っての食事会があるので、Roasted Kabocha Saladを作ってみた。

d0035269_12575945.jpg


これは、私のオリジナルレシピではないので詳しいレシピは紹介しませんが、KCCのクッキング教室でベジタリアンの料理を教えている先生のレシピです。
この先生の料理は、私もベジタリアンになってもいいかもと錯覚しそうなくらい美味しい!

隠し味はクミンパウダー。かぼちゃをローストするときにカイエンヌペッパーとクミンパウダー、にんにくのみじん切りをオリーブオイルと一緒に合えてローストするとおいしい!

こちらのレシピは、KCCが出版したヘルシー料理本、「A DASH ofAloha」という本に載ってます。
ハワイの本屋さんで販売されてるのでハワイ在中の方ぜひ覗いてみてくださいね。それから、日本へのお土産にもちょうどよいかも。
d0035269_1323173.jpg




クリックお願いします~。
にほんブログ村 海外生活ブログ ハワイ情報へ
[PR]
by aloha-cafe | 2009-03-09 13:05 | My kitchen life

米八のおこわと晩御飯

今日は久しぶりに時間があるのでレポ2つUPします。

今、アラモアナのシロキヤでは「米八」さんによるおこわの実演販売をやってます。
普段でもシロキヤのお弁当におこわが入っているのも売ってますが、材料は全て日本から持ってきているということもあり買って帰りました。
五目おこわと山菜おこわ♪おいしかった~。このサイズで$5.95でした。
倍ぐらいのサイズのものもありましたよ。他には、赤飯や栗おこわ、鮭が入っているおこわもありました。
d0035269_11452742.jpg


そして今日のメニューはもち米つながりで、もちこチキン。
ハワイのメーカーでもち米を挽いて作った粉です。
から揚げと同じ要領で、もちこを使ってから揚げにします。
d0035269_11454639.jpg

d0035269_1146012.jpg

サイドは、アルグラ(Arugula)といってウォータークレスのように胡椒のようなピリッとした味のお野菜です。最近レストランでも人気の野菜ですけど、日本にもあるのかな。
野菜にはバルサミコビネガーで作ったヴィネグレット(お酢ベースのドレッシングの意味)。
お皿のそこに残ったヴィネグレットをちょっと付けてもちこチキンを食べるのも違った味が楽しめてなかなか良かったです。

さっぱりときゅうりの酢の物ベトナム風(?)
d0035269_11462174.jpg

Japanese Cucumberをつかいましたが、大きくなりすぎのせいか種ができていて、結局穴ぼこになってしまいましたがそこは気にしないー。
普通の酢の物を作っていましたが、冷蔵庫にコリアンダー(チャイニーズパセリ、パクチー)を発見。
おもしろいかなーっと思ってざく切りにして入れてみたらちょっとベトナム風な酢の物に大変身しました。
ナンプラーを加えるともっとベトナム風になったかな。




今日もクリックお願いします~。
にほんブログ村 海外生活ブログ ハワイ情報へ
[PR]
by aloha-cafe | 2007-09-25 11:48 | My kitchen life

レモンを切る時のちょっと一手間

毎週月曜日は授業がなく、今日はアルバイトもはいってないので朝からレポート書きしてました。無事に全部終了したので今日はレポ2つUPしますー。

よくレモンを絞るときに果汁が思わぬ方向に飛びちったりすることありませんか?
飛び散らないようにもう片方の手を添えて絞ったりしますよね。

今回はちょっと一手間かけることで果汁が飛び散ることなく絞れる方法を紹介します。
まず、レモンを良く洗ったあとまな板の上で手のひらでゴロゴロ前後にレモンを押します。
中のつぶつぶを押しつぶして果汁を出しやすくする為なので、すこし力を入れて押してください。
英語でこの動作をjuicingといいます。
d0035269_1114121.jpg

次に両端を切り落とします。
安定感を良くするためと、絞るときに手に収まりやすくなります。
d0035269_11142885.jpg

写真のように四等分します。
d0035269_11144985.jpg

写真のようにナイフを斜めにして中心部の白いところを切り落とします。
ここで種は取り除いてください。
d0035269_1115624.jpg

d0035269_11151837.jpg

そして最後のポイントが真ん中に切り込みを入れます。(皮まで切り落とさないでくださいね)
切込みを入れることで果汁の通る道を作るので絞るとまっすぐ下に果汁が落ちていくようになりますよ。
d0035269_11153014.jpg


今日もクリックお願いします~。
にほんブログ村 海外生活ブログ ハワイ情報へ
[PR]
by aloha-cafe | 2007-09-25 11:19 | My kitchen life

至福のランチ

夏の間は午前中にクラスが終わるのでいつもは大体おうちでランチを食べてます。
今日はトマトソースのパスタです。
ハワイの人は柔々麺が好みのようで、アルデンテに出会うことが少ないのです(涙)
おいしいパスタを食べたいのなら自分で作るしかない!
d0035269_812396.jpg

私の作るトマトソースはとっても簡単
鍋にトマトソースを煮立たせ、オリーブオイル、ベイリーフ、みじん切りのガーリックを加え、塩、胡椒で味を整え煮詰めていきます。
前にイタリアに住んでいる人のエッセイでこの「後入れ方式」を紹介しているのを読んでからはずっとこのやり方で作ってます。
簡単でいいですよ~。

今日は少しこだわってオーガニックのトマト缶、全粒小麦のパスタを使いました。
そして、ベランダで大切に育てているスイートバジルを添えました。
少しだけしか育ててないので今日は飾り程度に。。。後は乾燥バジルを使いました。
生のバジルを入れると香りが全然違ってお勧めです☆


今日も1日1クリックお願いします~^^
にほんブログ村 海外生活ブログ ハワイ情報へ
[PR]
by aloha-cafe | 2007-08-02 08:15 | My kitchen life

ある日のブランチ

ハワイ島産のおいしいミニトマトを買ってきたので、以前Firstsnowsさんのところで紹介されていたセミドライトマトを作ってみました。
d0035269_1224643.jpg

作ったばかりの時は酸味が残っていたのですが、日がたつに連れて甘みが増してきました。

セミドライトマトを軽くペースト状にしてピザ風ブルスケッタ(?)を作りました。
ミニ食パンは全粒粉入りの手作りで。
シンプルだけど、手間をかけたおいしいブランチが出来ました。

二日間お休みしてたら、3位転落><
ランキングは日毎のカウントになります。
お手数ですが今日も↓をクリックしていただけるととても嬉しいです(^^)
にほんブログ村 海外生活ブログ ハワイ情報へ
[PR]
by aloha-cafe | 2007-07-02 12:26 | My kitchen life

バルサミコドレッシング(レシピ)

今日は最近気に入って作っているバルサミコドレッシングのレシピをメモしておきます。

<材料>
ハチミツ     大さじ1
レモン汁     大さじ1
バルサミコ酢  大さじ1/2
オリーブオイル 大さじ2 (できればエクストラヴァージンオイル)
塩・胡椒     少々
粒マスタード  小さじ1 (お好みで)

小さいサイズのフードプロセッサーがあればオイルと他の液体がきれいに混ざってよい仕上がりになります。
もちろん手やシェーカーのようなもので混ぜてもOKです。
粒胡椒があれば、2重にしたビニール袋にいれ硬いもので砕いて入れたほうが香り高くなります。(ペッパーミルよりもこちらのやり方のほうがおいしいです。)

イタリアンサラダやセロリとフルーツを入れたサラダによく合います。

現在ランキング2位、1位奪回は厳しいかなぁ。
いつもありがとうございます。
ランキングは日毎のカウントになります。
お手数ですが今日も↓をクリックしていただけるととても嬉しいです(^^)
にほんブログ村 海外生活ブログ ハワイ情報へ
[PR]
by aloha-cafe | 2007-06-13 17:11 | My kitchen life

手抜きラザニアのはずが。。。

Real Simpleというレシピ本に載っていたラザニアをアレンジしてみました
d0035269_19333297.jpg

本に載っているレシピは
市販のトマトソース、冷凍チーズラビオリ、冷凍ほうれん草(解凍して水気を切ったもの)、チーズ(モッツァレラ、パルメジャン)を2層にして175度に余熱したオーブンにアルミホイルでカバーして25分、その後カバーをはずして10分で出来上がりという時間短縮料理です。
d0035269_193411.jpg

ラザニアのリボンを使わず、チーズが入ったラビオリを使うアイデアは面白いです。
日本にも冷凍のラビオリって売ってるのかな?

おうちに冷凍ラビオリとこの前作ったトマトソースがあったので今日のメニューはこれに決まり。
ラザニアにはミートソースのほうが好きなので、今日はミートソースでアレンジしてみました。
ソフリット(セロリ、玉ねぎ、にんじんのみじん切りを炒めたもの)、ひき肉、ワインにトマトソースを合わせてミートソースを作ります。
それからトップにサワークリーム(ホワイトソースの代わりで)を乗せてみました。

時間短縮料理が全然短縮になっていないという変なアレンジですが、全部が市販のものというのも味気なかったので手作りの部分を増やしてみました。

冷凍ラビオリを買わなくても冷凍ラザニアも売ってます。
ハワイ情報へ
手作りお菓子(個人)へ
人気blogランキングへ
[PR]
by aloha-cafe | 2007-05-21 19:42 | My kitchen life

今日の晩御飯

気がついたら私のブログって外食の写真ばかり!
ちゃんとおうちでご飯作ってるんですよ(笑)
そういうわけで、今日はおうちご飯の写真でも。。。

今日はチリを作ってみました。
ハワイでチリといえばジッピーズが有名ですが、30分もあれば自宅で簡単に作れます。
ご飯にもあうし、パスタソースにしてもおいしい。
d0035269_2065485.jpg

お米は日本で買ってきた雑穀をいれて炊いてます。

デザートは学校で買ってきたコロネ。
d0035269_2073723.jpg

このお菓子の名前はコロネでよかったのかな?
サクサクの外側に甘くないクリーム~♪
これは上級のクラスの作品です。
やっぱりフルーツやミントを乗せるとちょっとしたアクセントですごくかわいい♪
早くこういうのが作れるようになりたいな~。

ご飯、パスタどっちが合う?
今日も↓1クリック↓ お願いします~♪
にほんブログ村 海外生活ブログ ハワイ情報へ
人気blogランキングへ
[PR]
by aloha-cafe | 2007-04-07 20:18 | My kitchen life


ハワイの某ホテルでAssistant Pastry Cookとして働いています。


by aloha-cafe

プロフィールを見る
画像一覧

S M T W T F S
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30

*about me*




初めまして、aloha-cafeです。

2005年10月からハワイに暮らしています。

1年間の語学学校を経て、2007年1月から、Kapiolani Community College(KCC)で料理と製菓を勉強し2009年12月、Culinary ArtsとPatisserie Artsの2つの学位(AS degree)を修得し無事に卒業しました。

卒業目前から、KCCの社会人講座で日本の家庭料理を教えながら、ホノルルコーヒーカンパニーで主にウェディングケーキの製作の担当を経た後、2011年3月からワイキキ某ホテルでデザートを作っています。(現在の仕事のスケジュール上、料理教室は休職中)

ハワイで知り合った日系・オキナワンのだんなさんと2歳になる娘の囲まれ、ハワイに暮らしています。

*********

ランキング参加中

ブログランキング
人気blogランキングへ
にほんブログ村 海外生活ブログ ハワイ情報へ
アロハボイス☆ハワイからブログの人気ランキング








カテゴリ

全体
ハワイでお買い物
ハワイ留学記
おいしいもの in Hawaii
My kitchen life
sweets
留学までの道のり
パンのこと
食べ物のこと
ハワイアンキルト
ハワイ日記 8月2日~8月15日
ハワイのこと
京都日記 2005
handmade
本のこと
映画のこと
My kitchen life
実家にて
徒然日記
Sanitary&Safety
Rainbow
おいしい映画
カウアイ日記 2008
ハイキング
マウイ旅日記 6/19-22 2009
Napa Valley Trip
お仕事日記
結婚準備
お庭日記
お産のこと
キッチンリフォーム計画
未分類

フォロー中のブログ

ニューヨークの遊び方
Andante
e+ kitchen
手作りpan工房*mipo*
ちいさな台所から。
Rainbow Hawaii
もも色注意報
まんまるBAZAAR。
Alohasia
くいだおれ~ヌの大食い日記
美味しいハワイで癒される...
*クローバーとカモミール*
choco*choco
お花いろいろ・レザンジュ...
Pure food li...
DOGGY STYLE@...
ハワイジャンキー☆
harucooking ...
Small Diary...
Elegance Style
前を向いて、ポジティブに...
パンとお菓子と子供の笑顔
エリオットゆかりの美味し...
食べ歩き 国内・アジア編
虹の彼方の......私...
★ relax time ★
私的アロハ通信
Focus on
Living Diary
バニヤンの木陰で・・・

以前の記事

2014年 09月
2014年 08月
2014年 07月
2012年 01月
2011年 12月
more...

ライフログ


ハワイイ紀行 完全版


a girl meets BossaNova 2


スパニッシュ・アパートメント

タグ

(134)
(75)
(60)
(44)
(19)
(16)
(12)
(10)
(8)
(5)
(4)
(3)
(3)
(3)
(3)
(3)
(2)
(2)
(2)
(1)

その他のジャンル

ファン

記事ランキング

ブログジャンル

海外生活
日々の出来事

画像一覧