カテゴリ:My kitchen life( 30 )

クリスマスギフトアイデア マカロン編

毎年、チョコレートの詰め合わせを作ってクリスマスギフトとして送っているんですが、今年はマカロンの詰め合わせにしてみました。

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ホノルルコーヒーカンパニーで働いていたころは、シェフが作るマカロンが有名になって、毎日すごい量のマカロンを作ってました。3月に仕事を変わってからは、一度も作る機会もなく今回久しぶりに作ったのでうまくできるかちょっと緊張しました。

マカロン作りのポイントはメレンゲとアーモンドパウダーと粉砂糖をまぜる時の加減と、オーブンそのものにもよります。

混ぜ加減に関しては、体が覚えていたようで、天板に搾り出したときの状態も大丈夫でしたが、一番の心配はオーブン。仕事場のオーブンと家庭用のオーブンではまったく違うので、家庭ではまだ見挑戦だったマカロンの焼き加減もかなり心配しました。

仕事場のオーブンは、熱風が出るタイプで、天板を載せるラックが360度回転するタイプ、よって熱の入り方も均等に仕上がります。家庭のタイプのものは、熱風が出るタイプでもないので、天板の高さによって焼き加減も違うし、熱も均等には入りません。
クッキーなどはドアを開けて途中で天板の前後を変えて焼くことができますが、マカロンの場合は途中でドアを開けるのは厳禁。マカロン内の蒸気によって形が膨らむので途中でオーブン内の温度を下げるような原因を作ることはできないのです。
設定温度も、熱風が出るタイプだと内部温度が高めになるので、家庭用オーブンで作るときはその調整もしなければなりません。
いろんなことが違うため、今回のマカロン作りは実験的な感じでした。

今回は仕事場のレシピを調整して、家庭用オーブンの天板2枚に収まるように作りましたが、うち一枚分は焼いた後にマカロンの表面がひび割れてました。天板の高さによって熱の入り具合が違うので一枚だけ失敗したのだと思います。よって一枚ずつ焼けばいいではないかと思いがちですが、天板に絞った後、オーブンに入れるまでの寝かす時間(私の場合は15分待ちます)が伸びることでこれまた失敗につながる原因にもなります。

マカロン作りは奥が深いです。
今回は2種類のマカロンを作りました。ギフト用なので、成功した天板一枚分のマカロンだけ。。。
フレーバーは、クリスマスということで、ミントキャンディーとジンジャーブレッドクッキーの2種類。
色がマーブル状になっているのは、濃い目と薄めの2種類の色を作り、ひとつの絞り袋に片隅ずつに流して絞る際にマーブル状に混じるように絞るようにしました。これもコーヒーカンパニー時代のシェフから教わった技です。

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パティシエールとして働いている割には、普段のブログにまったくスイーツネタが出ない私ですが、今回は久しぶりに仕事人らしい仕上がりのマカロンの写真が載せられたかな?


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by aloha-cafe | 2011-12-21 19:19 | My kitchen life

クリスマスギフト

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去年のクリスマスから始めたギフトプロジェクトのチョコレート作り。
色々なフレーバーを作ってます。
写真のはココナッツ&ライム。

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by aloha-cafe | 2010-12-12 12:10 | My kitchen life

ミートソースパスタ

今日の夕食にミートソースパスタを作ってます。


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by aloha-cafe | 2010-09-11 13:24 | My kitchen life

ラベンダーのお誕生日ケーキ


旦那さんの姪の1歳の誕生日に作ったケーキ。
中身はお義母さんが焼いたキャロットケーキに、クリームチーズのフロスティングでアイシングをしてます。

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by aloha-cafe | 2010-08-29 20:30 | My kitchen life

蝶々のキラキラクッキー

旦那さんのお姉さんの赤ちゃんの1歳の誕生日用のFavor。
昨日、仕事が休みだったので1日かけて仕上げました。その数、約150個。
お義母さんも、お義姉さんも、旦那さんもたくさん手伝ってくれました。ありがとう!
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仕事休みなので、1日お菓子作り。
さすがに一日中は疲れたけど、やっぱり好きだから楽しい。
仕事ではほとんどアイシングはやらないので、練習にもなったかな。
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by aloha-cafe | 2010-08-25 17:42 | My kitchen life

チキンサンド

ランチ用にサンドイッチを作って、材料がほんの少しずつ残ったので、冷凍庫に残っていたバゲットの切れ端をオーブンで温めて、朝食用に小さなサンドイッチを作った。

今日のサンドイッチはチキンサンド。
鶏の胸肉を焼いて、作り置きしているドライトマトでペーストを作って、アボカドとレタスを挟み、バゲットもクラスで焼いたもの。

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いつも、朝はバタバタしているけれど、たまにこうしてゆっくり朝ごはんを食べるのもなかなか良いですね。


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by aloha-cafe | 2009-04-08 17:16 | My kitchen life

ドライフィグベーグル

こんにちはー。授業二日目にして、さっそく今回のクラスのスケジュールのすごさに、バテ気味です(汗)
今日のクラスのテーマは、ハワイアン料理。グループごとに作るものが違うんですが、ラウラウ、ポイ、ハウピア、ロミロミサーモン、カルアピッグを作りました。
カイケナレストランの営業までまだ2週間弱あるので、その間はひたすら料理を作って、自分達で試食という毎日です。これがなかなか楽しい。

            *******************************

写真は、団子ではありません。
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成形する前のベーグルの生地を丸めなおしたところです。

夏休みの最後にベーグルを作りました。

ドライフィグの赤ワインのコンポートが冷蔵庫に中途半端に残っていたので、それを刻んでいれてみました。
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このドライフィグのコンポート、赤ワイン(バーガンディワイン等)、砂糖、オレンジやレモンの皮、あればクローブなんかを一緒に煮たものです。冷蔵庫で保存もきくし、今回のベーグルはかなり美味しく出来きて満足♪
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くるみなんかも一緒に入れたらもっと美味しかったかも。

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by aloha-cafe | 2008-08-27 18:00 | My kitchen life

ピグレット???

休日らしいことを何かしよう&料理学校に通っている生徒らしいことをしようということで久しぶりにおうちでパンを焼きました。
それも、普通のパンでは面白くないので、キャラ弁ならぬ、キャラパン。

え~っと、くまのプーさんのキャラクターの「ピグレット」を作っていたはずなんですが、焼きあがってみると???
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確かにくまのプーさんのキャラクターっぽい表情はでてるけど、ピグレットではないような(笑)
輪郭がちょと違うのと、耳をもうちょっと大きかったらよかったかなー。
でも、かわいいから良しとしよう!

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by aloha-cafe | 2008-08-22 10:29 | My kitchen life

ノアレザン

ノアレザンを作りました。

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粉の1/4をライ麦で、レーズン、カレンツ、クルミをたっぷり混ぜ込んだパンです。
お砂糖は少ししか入れてないのに、レーズンとカレンツの甘みが、ライ麦の酸味とうまく調和しておいしいパンが出来ました。


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by aloha-cafe | 2007-08-04 17:40 | My kitchen life

ベーグル

オーガニックスーパーのDown to Earthで買った石臼で挽いたwhole wheat(全粒小麦)を使ってベーグルを作りました。
石臼で挽いたものは通常のものより、粗引きで捏ねているときからその存在感はかなりのもの。
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今回は粉250gのうち30gを全粒小麦に変えてつくりました。
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途中までは良かったのですが、最後の仕上がりがちょっと表面にしわが寄ってるしなんだか雑な感じ。。。
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全粒小麦を入れるといつも表面のきめが少々粗くなる感じがしてましたが、今回は石臼の粉ということと、粉の分量にも原因があるのかも。
全粒小麦を使うと香りも良いし、味もかみ締めるごとに風味が出てくるのが大好きです。



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by aloha-cafe | 2007-07-31 17:56 | My kitchen life


ハワイの某ホテルでAssistant Pastry Cookとして働いています。


by aloha-cafe

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*about me*




初めまして、aloha-cafeです。

2005年10月からハワイに暮らしています。

1年間の語学学校を経て、2007年1月から、Kapiolani Community College(KCC)で料理と製菓を勉強し2009年12月、Culinary ArtsとPatisserie Artsの2つの学位(AS degree)を修得し無事に卒業しました。

卒業目前から、KCCの社会人講座で日本の家庭料理を教えながら、ホノルルコーヒーカンパニーで主にウェディングケーキの製作の担当を経た後、2011年3月からワイキキ某ホテルでデザートを作っています。(現在の仕事のスケジュール上、料理教室は休職中)

ハワイで知り合った日系・オキナワンのだんなさんと2歳になる娘の囲まれ、ハワイに暮らしています。

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