マカダミアナッツ・フィナンシェ レシピ付き
先日、マカダミアナッツを使ったお菓子がおいしいかったという話を聞いてひらめいたアイデア。
アーモンドプードルの代わりに、マカダミアナッツをフォードプロセッサで細かくして使ってフィナンシェを作りました。
マカダミアナッツのフィナンシェ
<材料>
卵白 80g
グラニュー糖 80g
薄力粉 30g
マカダミアナッツ 30g (フードプロセッサでコーンミール状にしたもの)
バター 70g
<準備>
オーブンは160度に余熱
<作り方>
1.ふるいにかけたグラニュー糖と小麦粉と、マカダミアナッツをビニール袋に入れ粉が混ざるように振っておく。
2.バターを入れた鍋を火にかけ焦がしバターをつくります。
このとき必ずそばに氷水のボールを用意して焦がし過ぎないように出来上がったらすぐに鍋を氷水につけて熱を取ります。
3.卵白は軽くまぜておきます。
4.卵白に1の粉類をあわせ、ゴムベラで混ぜ、2のバターをいれ混ぜます。
5.4のボールにラップをし、1時間以上休ませます。
6、型に流しいれ、160度で約20分
フードプロセッサを使うと、市販のアーモンドプードルほど細かくはならないのでちょっと目の粗いものになります。
卵白を泡立てすぎると空気が入ってしまうのであまり泡立てないほうが良いです。
(写真のは、やや泡立てすぎたせいでちょっと空気が入ってしまってます。)
出来上がって30分ぐらい立つと、表面がかりっとしてきます。
翌日にはしっとりとしてきてそれも良いのですが、個人的にはかりっとした食感の方が好きです。作った人だけが味わえる特権かな。
ハワイのスーパーの、Bakingのコーナーにお菓子用のマカダミアナッツが売っています。
日本では多分手に入りにくいと思いますので、機会があればぜひ買ってみてください。
クッキーを作るときに、いれるとおいしいですよ。
さて、フィナンシェ、フランス語ではfinancierと書きます。
フランス語の綴りをみると、英語での"finance"(金融)に似てます。
それもそのはず、このfinancierとは、「金融家」・「金持ち」を意味するそうです。
そして、本来のフィナンシェ型が、金塊の形に似ていたからこの名前が付いたそう。
そういう意味では、フィナンシェ型でもなく、アーモンドプードルでもないこのお菓子は、フィナンシェとはいえないかも(笑)
クリックお願いします~。
アーモンドプードルの代わりに、マカダミアナッツをフォードプロセッサで細かくして使ってフィナンシェを作りました。
マカダミアナッツのフィナンシェ
<材料>
卵白 80g
グラニュー糖 80g
薄力粉 30g
マカダミアナッツ 30g (フードプロセッサでコーンミール状にしたもの)
バター 70g
<準備>
オーブンは160度に余熱
<作り方>
1.ふるいにかけたグラニュー糖と小麦粉と、マカダミアナッツをビニール袋に入れ粉が混ざるように振っておく。
2.バターを入れた鍋を火にかけ焦がしバターをつくります。
このとき必ずそばに氷水のボールを用意して焦がし過ぎないように出来上がったらすぐに鍋を氷水につけて熱を取ります。
3.卵白は軽くまぜておきます。
4.卵白に1の粉類をあわせ、ゴムベラで混ぜ、2のバターをいれ混ぜます。
5.4のボールにラップをし、1時間以上休ませます。
6、型に流しいれ、160度で約20分
フードプロセッサを使うと、市販のアーモンドプードルほど細かくはならないのでちょっと目の粗いものになります。
卵白を泡立てすぎると空気が入ってしまうのであまり泡立てないほうが良いです。
(写真のは、やや泡立てすぎたせいでちょっと空気が入ってしまってます。)
出来上がって30分ぐらい立つと、表面がかりっとしてきます。
翌日にはしっとりとしてきてそれも良いのですが、個人的にはかりっとした食感の方が好きです。作った人だけが味わえる特権かな。
ハワイのスーパーの、Bakingのコーナーにお菓子用のマカダミアナッツが売っています。
日本では多分手に入りにくいと思いますので、機会があればぜひ買ってみてください。
クッキーを作るときに、いれるとおいしいですよ。
さて、フィナンシェ、フランス語ではfinancierと書きます。
フランス語の綴りをみると、英語での"finance"(金融)に似てます。
それもそのはず、このfinancierとは、「金融家」・「金持ち」を意味するそうです。
そして、本来のフィナンシェ型が、金塊の形に似ていたからこの名前が付いたそう。
そういう意味では、フィナンシェ型でもなく、アーモンドプードルでもないこのお菓子は、フィナンシェとはいえないかも(笑)
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by aloha-cafe
| 2007-08-16 17:45
| sweets
ハワイの某ホテルでAssistant Pastry Cookとして働いています。
by aloha-cafe
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*about me*
初めまして、aloha-cafeです。
2005年10月からハワイに暮らしています。
1年間の語学学校を経て、2007年1月から、Kapiolani Community College(KCC)で料理と製菓を勉強し2009年12月、Culinary ArtsとPatisserie Artsの2つの学位(AS degree)を修得し無事に卒業しました。
卒業目前から、KCCの社会人講座で日本の家庭料理を教えながら、ホノルルコーヒーカンパニーで主にウェディングケーキの製作の担当を経た後、2011年3月からワイキキ某ホテルでデザートを作っています。(現在の仕事のスケジュール上、料理教室は休職中)
ハワイで知り合った日系・オキナワンのだんなさんと2歳になる娘の囲まれ、ハワイに暮らしています。
*********
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