メープルオーツナッツスコーン レシピ付き

スタバのお気に入りのスコーンをまねて、メープルオーツナッツスコーンを作りました。
見た目はとっても素朴だけど、ほろほろとした食感がおいしい。

ほんもののスタバのスコーンとはちょっと違う感じがするけれどこれはこれで良いかな~。

レシピ載せました。

d0035269_1335569.jpg

<材料>
小麦粉 120g
強力粉 80g
ベーキングパウダー 10g
オートミール 20g
バター 70g (適当な大きさにカット。冷たいまま)
グラニュー糖 20g
メープルシュガー 30g (粉砂糖やグラニュー糖で代用してもOK)
牛乳 150ml (冷たいまま)
メープルシロップ 20ml
塩 4g
くるみ 50g

<準備>
くるみは170度のオーブンで7~10分ほどローストして、適当な大きさに砕いておく(オーブンは余熱の必要なし)
牛乳・メープルシロップを合わせて必要なときまで冷蔵庫に入れておく
小麦粉・強力粉・ベーキングパウダー・砂糖をふるっておく
オーブンは200度に予熱する


<作り方>
ボールにふるった小麦粉・強力粉・ベーキングパウダー・砂糖をいれ冷たいバターを加える。
両手で両端からすくい上げるようにしながら指を使ってバターを崩していく (クランブルを作る要領で)
そぼろ状になればOK
Point! ここでは手早く!捏ねてはダメです!バターの塊が少々残ってOK
次にくるみ、塩、牛乳・メープルシロップを加え、木べらで手早くまぜる。
Point! ここでも短時間で! 練らない! バターが残っててもOK!

<キッチンエイドを持っている方>
パドルをセットして低速で1分以内、次の材料を入れてから30秒以内でOKです。

テーブルにも生地にもたっぷり打ち粉(強力粉)をして生地を2,3度たたむようにしてまとめていく。
生地がとってもゆるいので、たっぷり打ち粉をするのがポイントです。
長方形にまとめて包丁やスケッパーで3角形にきっていく。
表面が打ち粉で粉っぽくなっていてもOKです。
牛乳を刷毛でぬり、飾り用にオートミールを乗せて200度のオーブンで20分。
好みでアイシングを掛けても良いです。

説明を書いてるとととっても長くなるんですけど、スコーン作りはあっという間に出来てしまいます。
計量が終わってからだと、5分ぐらいで生地が出来ちゃいますよ。
強力粉を使っていてもほとんど混ぜないからグルテンも出ず、ほろほろとした食感になります。
簡単だし、お店で食べるちょっと硬くなったスコーンとは全然違います!
甘さも控えめで手早く作れるので、休日の朝ごはんにもお勧めです。


にほんブログ村 海外生活ブログ ハワイ情報へ
[PR]
by aloha-cafe | 2007-08-09 13:37 | sweets


ハワイの某ホテルでAssistant Pastry Cookとして働いています。


by aloha-cafe

プロフィールを見る
画像一覧

S M T W T F S
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31

*about me*




初めまして、aloha-cafeです。

2005年10月からハワイに暮らしています。

1年間の語学学校を経て、2007年1月から、Kapiolani Community College(KCC)で料理と製菓を勉強し2009年12月、Culinary ArtsとPatisserie Artsの2つの学位(AS degree)を修得し無事に卒業しました。

卒業目前から、KCCの社会人講座で日本の家庭料理を教えながら、ホノルルコーヒーカンパニーで主にウェディングケーキの製作の担当を経た後、2011年3月からワイキキ某ホテルでデザートを作っています。(現在の仕事のスケジュール上、料理教室は休職中)

ハワイで知り合った日系・オキナワンのだんなさんと2歳になる娘の囲まれ、ハワイに暮らしています。

*********

ランキング参加中

ブログランキング
人気blogランキングへ
にほんブログ村 海外生活ブログ ハワイ情報へ
アロハボイス☆ハワイからブログの人気ランキング








カテゴリ

全体
ハワイでお買い物
ハワイ留学記
おいしいもの in Hawaii
My kitchen life
sweets
留学までの道のり
パンのこと
食べ物のこと
ハワイアンキルト
ハワイ日記 8月2日~8月15日
ハワイのこと
京都日記 2005
handmade
本のこと
映画のこと
My kitchen life
実家にて
徒然日記
Sanitary&Safety
Rainbow
おいしい映画
カウアイ日記 2008
ハイキング
マウイ旅日記 6/19-22 2009
Napa Valley Trip
お仕事日記
結婚準備
お庭日記
お産のこと
キッチンリフォーム計画
未分類

フォロー中のブログ

ニューヨークの遊び方
Andante
e+ kitchen
手作りpan工房*mipo*
ちいさな台所から。
Rainbow Hawaii
もも色注意報
まんまるBAZAAR。
Alohasia
くいだおれ~ヌの大食い日記
美味しいハワイで癒される...
*クローバーとカモミール*
choco*choco
お花いろいろ・レザンジュ...
Pure food li...
DOGGY STYLE@...
ハワイジャンキー☆
harucooking ...
Small Diary...
Elegance Style
前を向いて、ポジティブに...
パンとお菓子と子供の笑顔
エリオットゆかりの美味し...
食べ歩き 国内・アジア編
虹の彼方の......私...
★ relax time ★
私的アロハ通信
Focus on
Living Diary
バニヤンの木陰で・・・

以前の記事

2014年 09月
2014年 08月
2014年 07月
2012年 01月
2011年 12月
more...

ライフログ


ハワイイ紀行 完全版


a girl meets BossaNova 2


スパニッシュ・アパートメント

タグ

(134)
(75)
(60)
(44)
(19)
(16)
(12)
(10)
(8)
(5)
(4)
(3)
(3)
(3)
(3)
(3)
(2)
(2)
(2)
(1)

その他のジャンル

ファン

記事ランキング

ブログジャンル

海外生活
日々の出来事

画像一覧