メープルオーツナッツスコーン レシピ付き
スタバのお気に入りのスコーンをまねて、メープルオーツナッツスコーンを作りました。
見た目はとっても素朴だけど、ほろほろとした食感がおいしい。
ほんもののスタバのスコーンとはちょっと違う感じがするけれどこれはこれで良いかな~。
レシピ載せました。
<材料>
小麦粉 120g
強力粉 80g
ベーキングパウダー 10g
オートミール 20g
バター 70g (適当な大きさにカット。冷たいまま)
グラニュー糖 20g
メープルシュガー 30g (粉砂糖やグラニュー糖で代用してもOK)
牛乳 150ml (冷たいまま)
メープルシロップ 20ml
塩 4g
くるみ 50g
<準備>
くるみは170度のオーブンで7~10分ほどローストして、適当な大きさに砕いておく(オーブンは余熱の必要なし)
牛乳・メープルシロップを合わせて必要なときまで冷蔵庫に入れておく
小麦粉・強力粉・ベーキングパウダー・砂糖をふるっておく
オーブンは200度に予熱する
<作り方>
ボールにふるった小麦粉・強力粉・ベーキングパウダー・砂糖をいれ冷たいバターを加える。
両手で両端からすくい上げるようにしながら指を使ってバターを崩していく (クランブルを作る要領で)
そぼろ状になればOK
Point! ここでは手早く!捏ねてはダメです!バターの塊が少々残ってOK
次にくるみ、塩、牛乳・メープルシロップを加え、木べらで手早くまぜる。
Point! ここでも短時間で! 練らない! バターが残っててもOK!
<キッチンエイドを持っている方>
パドルをセットして低速で1分以内、次の材料を入れてから30秒以内でOKです。
テーブルにも生地にもたっぷり打ち粉(強力粉)をして生地を2,3度たたむようにしてまとめていく。
生地がとってもゆるいので、たっぷり打ち粉をするのがポイントです。
長方形にまとめて包丁やスケッパーで3角形にきっていく。
表面が打ち粉で粉っぽくなっていてもOKです。
牛乳を刷毛でぬり、飾り用にオートミールを乗せて200度のオーブンで20分。
好みでアイシングを掛けても良いです。
説明を書いてるとととっても長くなるんですけど、スコーン作りはあっという間に出来てしまいます。
計量が終わってからだと、5分ぐらいで生地が出来ちゃいますよ。
強力粉を使っていてもほとんど混ぜないからグルテンも出ず、ほろほろとした食感になります。
簡単だし、お店で食べるちょっと硬くなったスコーンとは全然違います!
甘さも控えめで手早く作れるので、休日の朝ごはんにもお勧めです。
見た目はとっても素朴だけど、ほろほろとした食感がおいしい。
ほんもののスタバのスコーンとはちょっと違う感じがするけれどこれはこれで良いかな~。
レシピ載せました。
<材料>
小麦粉 120g
強力粉 80g
ベーキングパウダー 10g
オートミール 20g
バター 70g (適当な大きさにカット。冷たいまま)
グラニュー糖 20g
メープルシュガー 30g (粉砂糖やグラニュー糖で代用してもOK)
牛乳 150ml (冷たいまま)
メープルシロップ 20ml
塩 4g
くるみ 50g
<準備>
くるみは170度のオーブンで7~10分ほどローストして、適当な大きさに砕いておく(オーブンは余熱の必要なし)
牛乳・メープルシロップを合わせて必要なときまで冷蔵庫に入れておく
小麦粉・強力粉・ベーキングパウダー・砂糖をふるっておく
オーブンは200度に予熱する
<作り方>
ボールにふるった小麦粉・強力粉・ベーキングパウダー・砂糖をいれ冷たいバターを加える。
両手で両端からすくい上げるようにしながら指を使ってバターを崩していく (クランブルを作る要領で)
そぼろ状になればOK
Point! ここでは手早く!捏ねてはダメです!バターの塊が少々残ってOK
次にくるみ、塩、牛乳・メープルシロップを加え、木べらで手早くまぜる。
Point! ここでも短時間で! 練らない! バターが残っててもOK!
<キッチンエイドを持っている方>
パドルをセットして低速で1分以内、次の材料を入れてから30秒以内でOKです。
テーブルにも生地にもたっぷり打ち粉(強力粉)をして生地を2,3度たたむようにしてまとめていく。
生地がとってもゆるいので、たっぷり打ち粉をするのがポイントです。
長方形にまとめて包丁やスケッパーで3角形にきっていく。
表面が打ち粉で粉っぽくなっていてもOKです。
牛乳を刷毛でぬり、飾り用にオートミールを乗せて200度のオーブンで20分。
好みでアイシングを掛けても良いです。
説明を書いてるとととっても長くなるんですけど、スコーン作りはあっという間に出来てしまいます。
計量が終わってからだと、5分ぐらいで生地が出来ちゃいますよ。
強力粉を使っていてもほとんど混ぜないからグルテンも出ず、ほろほろとした食感になります。
簡単だし、お店で食べるちょっと硬くなったスコーンとは全然違います!
甘さも控えめで手早く作れるので、休日の朝ごはんにもお勧めです。
by aloha-cafe
| 2007-08-09 13:37
| sweets
ハワイの某ホテルでAssistant Pastry Cookとして働いています。
by aloha-cafe
S | M | T | W | T | F | S |
1 | 2 | |||||
3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 |
10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 |
17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 |
24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 |
31 |
*about me*
初めまして、aloha-cafeです。
2005年10月からハワイに暮らしています。
1年間の語学学校を経て、2007年1月から、Kapiolani Community College(KCC)で料理と製菓を勉強し2009年12月、Culinary ArtsとPatisserie Artsの2つの学位(AS degree)を修得し無事に卒業しました。
卒業目前から、KCCの社会人講座で日本の家庭料理を教えながら、ホノルルコーヒーカンパニーで主にウェディングケーキの製作の担当を経た後、2011年3月からワイキキ某ホテルでデザートを作っています。(現在の仕事のスケジュール上、料理教室は休職中)
ハワイで知り合った日系・オキナワンのだんなさんと2歳になる娘の囲まれ、ハワイに暮らしています。
*********
ランキング参加中
ブログランキング
人気blogランキングへ
アロハボイス☆ハワイからブログの人気ランキング
カテゴリ
全体ハワイでお買い物
ハワイ留学記
おいしいもの in Hawaii
My kitchen life
sweets
留学までの道のり
パンのこと
食べ物のこと
ハワイアンキルト
ハワイ日記 8月2日~8月15日
ハワイのこと
京都日記 2005
handmade
本のこと
映画のこと
My kitchen life
実家にて
徒然日記
Sanitary&Safety
Rainbow
おいしい映画
カウアイ日記 2008
ハイキング
マウイ旅日記 6/19-22 2009
Napa Valley Trip
お仕事日記
結婚準備
お庭日記
お産のこと
キッチンリフォーム計画
未分類
フォロー中のブログ
ニューヨークの遊び方Andante
e+ kitchen
手作りpan工房*mipo*
ちいさな台所から。
Rainbow Hawaii
もも色注意報
まんまるBAZAAR。
Alohasia
くいだおれ~ヌの大食い日記
美味しいハワイで癒される...
*クローバーとカモミール*
choco*choco
お花いろいろ・レザンジュ...
Pure food li...
DOGGY STYLE@...
ハワイジャンキー☆
harucooking ...
Small Diary...
Elegance Style
前を向いて、ポジティブに...
パンとお菓子と子供の笑顔
エリオットゆかりの美味し...
食べ歩き 国内・アジア編
虹の彼方の......私...
★ relax time ★
私的アロハ通信
Focus on
ori memo
バニヤンの木陰で・・・
以前の記事
2014年 09月2014年 08月
2014年 07月
2012年 01月
2011年 12月
more...
ライフログ
タグ
ハワイ(134)留学(75)
おいしいもの(60)
お菓子(44)
料理(19)
パン(16)
レシピ(12)
ナパ(10)
おうちご飯(8)
英語(5)
映画(4)
bar(3)
スーパー(3)
ビクラムヨガ(3)
マウイ(3)
休日(3)
ハイキング(2)
ファーマーズマーケット(2)
ジンジャーブレッドハウス(2)
ケーキ(1)