中間評価の発表!
あっという間の一週間のお休みが終わり今日から授業が再開です。
気がつけばもう4月なんですよね。日本は卒業、入学など節目の季節なので気分も新たになる月でもありますが、そうでもないハワイではなんだかピンと来ません。
写真はKCCのカフェテリアからの風景。真っ青の海が一望できます。
この眺めだけは、UHよりも唯一KCCの方が良い所かな(笑)
今日の授業ではデニッシュ生地を作りました。が、、、なんだか生地がおかしいんです。
水分かバターの量が少ないようで生地がまとまってくれません。
もしや計量間違い?と一瞬ヒヤッとしましたが、同じレシピで作っている他のグループも同じ状態。
どうやらテキストのレシピがおかしいみたい。
自分達のミスではないようなので、ひとまず安心しました。
そして、今日はシェフとの面接がありました。
中間評価のようなものです。
内容はまずまずでした。
第二外国語での授業ということで大変な思いをしていることも。。。
それでも一生懸命授業についていっているということも。。。
授業中いつも注意を払って聞いていることも。。。
実習中もきちんとオーガナイズできていることとか。。。
服装にも注意を払っていて、作業場もいつもきれいに整理していることとか。。。
総合評価としては平均以上ということで褒めてもらえました♪
やっぱり言葉の問題で、ほかの人以上に頑張らないと成果が現れない。
日本の学校に通えばもっとうまくいけるのにと何度も思うことがあります。
正直、苦しいこといっぱいあります。
でも英語も勉強したいからここが一番良い場所なんですよね。
それに英語も製菓も自分の好きなことだから頑張れます。
そして、私負けず嫌いなので途中で投げ出すのは嫌いなんです(笑)
言葉の壁は厚くても、授業に臨む姿勢はちゃんと伝わってました。
でもシェフはちゃんと見ているんだとジ~ンと来てしまいました。
今日からこの授業も後半、まだまだ勉強することは沢山。
そして明日はテスト。。。そろそろ勉強しないと。。。
クロワッサン、デニッシュの違いって?
今日も↓1クリック↓ お願いします~♪
人気blogランキングへ
気がつけばもう4月なんですよね。日本は卒業、入学など節目の季節なので気分も新たになる月でもありますが、そうでもないハワイではなんだかピンと来ません。
写真はKCCのカフェテリアからの風景。真っ青の海が一望できます。
この眺めだけは、UHよりも唯一KCCの方が良い所かな(笑)
今日の授業ではデニッシュ生地を作りました。が、、、なんだか生地がおかしいんです。
水分かバターの量が少ないようで生地がまとまってくれません。
もしや計量間違い?と一瞬ヒヤッとしましたが、同じレシピで作っている他のグループも同じ状態。
どうやらテキストのレシピがおかしいみたい。
自分達のミスではないようなので、ひとまず安心しました。
そして、今日はシェフとの面接がありました。
中間評価のようなものです。
内容はまずまずでした。
第二外国語での授業ということで大変な思いをしていることも。。。
それでも一生懸命授業についていっているということも。。。
授業中いつも注意を払って聞いていることも。。。
実習中もきちんとオーガナイズできていることとか。。。
服装にも注意を払っていて、作業場もいつもきれいに整理していることとか。。。
総合評価としては平均以上ということで褒めてもらえました♪
やっぱり言葉の問題で、ほかの人以上に頑張らないと成果が現れない。
日本の学校に通えばもっとうまくいけるのにと何度も思うことがあります。
正直、苦しいこといっぱいあります。
でも英語も勉強したいからここが一番良い場所なんですよね。
それに英語も製菓も自分の好きなことだから頑張れます。
そして、私負けず嫌いなので途中で投げ出すのは嫌いなんです(笑)
言葉の壁は厚くても、授業に臨む姿勢はちゃんと伝わってました。
でもシェフはちゃんと見ているんだとジ~ンと来てしまいました。
今日からこの授業も後半、まだまだ勉強することは沢山。
そして明日はテスト。。。そろそろ勉強しないと。。。
クロワッサン、デニッシュの違いって?
今日も↓1クリック↓ お願いします~♪
人気blogランキングへ
by aloha-cafe
| 2007-04-03 19:18
| ハワイ留学記
ハワイの某ホテルでAssistant Pastry Cookとして働いています。
by aloha-cafe
S | M | T | W | T | F | S |
1 | 2 | |||||
3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 |
10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 |
17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 |
24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 |
31 |
*about me*
初めまして、aloha-cafeです。
2005年10月からハワイに暮らしています。
1年間の語学学校を経て、2007年1月から、Kapiolani Community College(KCC)で料理と製菓を勉強し2009年12月、Culinary ArtsとPatisserie Artsの2つの学位(AS degree)を修得し無事に卒業しました。
卒業目前から、KCCの社会人講座で日本の家庭料理を教えながら、ホノルルコーヒーカンパニーで主にウェディングケーキの製作の担当を経た後、2011年3月からワイキキ某ホテルでデザートを作っています。(現在の仕事のスケジュール上、料理教室は休職中)
ハワイで知り合った日系・オキナワンのだんなさんと2歳になる娘の囲まれ、ハワイに暮らしています。
*********
ランキング参加中
ブログランキング
人気blogランキングへ
アロハボイス☆ハワイからブログの人気ランキング
カテゴリ
全体ハワイでお買い物
ハワイ留学記
おいしいもの in Hawaii
My kitchen life
sweets
留学までの道のり
パンのこと
食べ物のこと
ハワイアンキルト
ハワイ日記 8月2日~8月15日
ハワイのこと
京都日記 2005
handmade
本のこと
映画のこと
My kitchen life
実家にて
徒然日記
Sanitary&Safety
Rainbow
おいしい映画
カウアイ日記 2008
ハイキング
マウイ旅日記 6/19-22 2009
Napa Valley Trip
お仕事日記
結婚準備
お庭日記
お産のこと
キッチンリフォーム計画
未分類
フォロー中のブログ
ニューヨークの遊び方Andante
e+ kitchen
手作りpan工房*mipo*
ちいさな台所から。
Rainbow Hawaii
もも色注意報
まんまるBAZAAR。
Alohasia
くいだおれ~ヌの大食い日記
美味しいハワイで癒される...
*クローバーとカモミール*
choco*choco
お花いろいろ・レザンジュ...
Pure food li...
DOGGY STYLE@...
ハワイジャンキー☆
harucooking ...
Small Diary...
Elegance Style
前を向いて、ポジティブに...
パンとお菓子と子供の笑顔
エリオットゆかりの美味し...
食べ歩き 国内・アジア編
虹の彼方の......私...
★ relax time ★
私的アロハ通信
Focus on
ori memo
バニヤンの木陰で・・・
以前の記事
2014年 09月2014年 08月
2014年 07月
2012年 01月
2011年 12月
more...
ライフログ
タグ
ハワイ(134)留学(75)
おいしいもの(60)
お菓子(44)
料理(19)
パン(16)
レシピ(12)
ナパ(10)
おうちご飯(8)
英語(5)
映画(4)
bar(3)
スーパー(3)
ビクラムヨガ(3)
マウイ(3)
休日(3)
ハイキング(2)
ファーマーズマーケット(2)
ジンジャーブレッドハウス(2)
ケーキ(1)