今日はアイシングの練習をしました
毎週月曜日はいつもより2時間短くて4時間の授業です。
4時間でも充分長いんですけど、普段が6時間なのでとっても短く感じました。
今週のテーマはシュークリームです♪
今日は時間が無かったので、計量のみ。
シェフのアイシングのデモを見て、その後自分達も練習しました。
今回もシェフがやっているのを見ると簡単そうに見えるんですが、自分でやると難しい。
アイシングの材料は粉砂糖、卵白、Cream of tartarです。
このCream of tartarって日本語でクリームタータって言うそうです。
どんなものか調べてみると、"酒石酸水素カリウム"の別名で、ブドウ酒製造時の副産物としてできる酒石を再結晶化させ、精製して作ります。クリームタータは泡立てた卵白の泡をつぶさず、ケーキの肌目をなめらかに保つという効果があります。酸味が強く、後味をひかない酒石酸は主に飲料や食品などの酸味料として使用されているほか、ワインの酸味調整などにも使用されている。ベーキングパウダーなどの膨脹剤の原料の中にも含まれていたり、Ph調整剤として使用されているということでした。
確かに上記の材料ってメレンゲと同じですよね。
ミキサーで角が立つまで混ぜるんですがよくお菓子の本でみる滑らかなメレンゲが出来ます。
これってきっとこのクリームタータの効果なんでしょうね。
クリームタータ気になる?
↓1クリック↓ お願いします~♪
人気blogランキングへ
4時間でも充分長いんですけど、普段が6時間なのでとっても短く感じました。
今週のテーマはシュークリームです♪
今日は時間が無かったので、計量のみ。
シェフのアイシングのデモを見て、その後自分達も練習しました。
今回もシェフがやっているのを見ると簡単そうに見えるんですが、自分でやると難しい。
アイシングの材料は粉砂糖、卵白、Cream of tartarです。
このCream of tartarって日本語でクリームタータって言うそうです。
どんなものか調べてみると、"酒石酸水素カリウム"の別名で、ブドウ酒製造時の副産物としてできる酒石を再結晶化させ、精製して作ります。クリームタータは泡立てた卵白の泡をつぶさず、ケーキの肌目をなめらかに保つという効果があります。酸味が強く、後味をひかない酒石酸は主に飲料や食品などの酸味料として使用されているほか、ワインの酸味調整などにも使用されている。ベーキングパウダーなどの膨脹剤の原料の中にも含まれていたり、Ph調整剤として使用されているということでした。
確かに上記の材料ってメレンゲと同じですよね。
ミキサーで角が立つまで混ぜるんですがよくお菓子の本でみる滑らかなメレンゲが出来ます。
これってきっとこのクリームタータの効果なんでしょうね。
クリームタータ気になる?
↓1クリック↓ お願いします~♪
人気blogランキングへ
by aloha-cafe
| 2007-03-20 17:57
| ハワイ留学記
ハワイの某ホテルでAssistant Pastry Cookとして働いています。
by aloha-cafe
S | M | T | W | T | F | S |
1 | 2 | |||||
3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 |
10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 |
17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 |
24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 |
31 |
*about me*
初めまして、aloha-cafeです。
2005年10月からハワイに暮らしています。
1年間の語学学校を経て、2007年1月から、Kapiolani Community College(KCC)で料理と製菓を勉強し2009年12月、Culinary ArtsとPatisserie Artsの2つの学位(AS degree)を修得し無事に卒業しました。
卒業目前から、KCCの社会人講座で日本の家庭料理を教えながら、ホノルルコーヒーカンパニーで主にウェディングケーキの製作の担当を経た後、2011年3月からワイキキ某ホテルでデザートを作っています。(現在の仕事のスケジュール上、料理教室は休職中)
ハワイで知り合った日系・オキナワンのだんなさんと2歳になる娘の囲まれ、ハワイに暮らしています。
*********
ランキング参加中
ブログランキング
人気blogランキングへ
アロハボイス☆ハワイからブログの人気ランキング
カテゴリ
全体ハワイでお買い物
ハワイ留学記
おいしいもの in Hawaii
My kitchen life
sweets
留学までの道のり
パンのこと
食べ物のこと
ハワイアンキルト
ハワイ日記 8月2日~8月15日
ハワイのこと
京都日記 2005
handmade
本のこと
映画のこと
My kitchen life
実家にて
徒然日記
Sanitary&Safety
Rainbow
おいしい映画
カウアイ日記 2008
ハイキング
マウイ旅日記 6/19-22 2009
Napa Valley Trip
お仕事日記
結婚準備
お庭日記
お産のこと
キッチンリフォーム計画
未分類
フォロー中のブログ
ニューヨークの遊び方Andante
e+ kitchen
手作りpan工房*mipo*
ちいさな台所から。
Rainbow Hawaii
もも色注意報
まんまるBAZAAR。
Alohasia
くいだおれ~ヌの大食い日記
美味しいハワイで癒される...
*クローバーとカモミール*
choco*choco
お花いろいろ・レザンジュ...
Pure food li...
DOGGY STYLE@...
ハワイジャンキー☆
harucooking ...
Small Diary...
Elegance Style
前を向いて、ポジティブに...
パンとお菓子と子供の笑顔
エリオットゆかりの美味し...
食べ歩き 国内・アジア編
虹の彼方の......私...
★ relax time ★
私的アロハ通信
Focus on
ori memo
バニヤンの木陰で・・・
以前の記事
2014年 09月2014年 08月
2014年 07月
2012年 01月
2011年 12月
more...
ライフログ
タグ
ハワイ(134)留学(75)
おいしいもの(60)
お菓子(44)
料理(19)
パン(16)
レシピ(12)
ナパ(10)
おうちご飯(8)
英語(5)
映画(4)
bar(3)
スーパー(3)
ビクラムヨガ(3)
マウイ(3)
休日(3)
ハイキング(2)
ファーマーズマーケット(2)
ジンジャーブレッドハウス(2)
ケーキ(1)