マフィンと団子
今週お米を切らしてたので、朝ごはん用に作ったマフィン。
牛乳が無かったので、スキムミルクで代用。
普通のお砂糖も切らしていたのでこれもブラウンシュガーで代用。
他に使える材料を探して、コーンミールとキャラメルチョコチップを発見。
学校から帰って夜の10時ごろから作っちゃいました。
そして出来たキャラメルコーンミールマフィン
(家にあるものでなんか作れるちゃうんですね♪)
材料
A(粉類)
小麦粉 130g
コーンミール 70g
グラニュー糖 100g (今回はブラウンシュガーで代用)
ベーキングパウダー 12g
塩 2g
B(液体類)
卵 1個
牛乳 140g (今回はお水で溶いたスキムミルクで代用)
ヴァニラエクストラクト 5g
溶かしバター 80g
チョコチップ 60g (今回はキャラメルチョコチップを使用)
作り方
オーブンは200度で余熱
1.A(粉類)はふるいにかけてボールに一緒にしておく
2.B(液体類)は別容器に一緒にして混ぜておく
3.BをAのボールに一気に流し込み粉っぽさがなくなるまで混ぜる(混ぜすぎに注意)
4.チョコチップを入れて軽く混ぜる
5.型にいれオーブン200度で20~30分
この1~3の手順は基本の混ぜ方の一つでMuffin Methodといいます。
他にはBiscuit Method、Creaming Methodがあります。
昨日はみたらし団子を作ってクラスに差し入れしました。
マフィン? 団子? どっち?
↓1クリック↓ お願いします~♪
人気blogランキングへ
牛乳が無かったので、スキムミルクで代用。
普通のお砂糖も切らしていたのでこれもブラウンシュガーで代用。
他に使える材料を探して、コーンミールとキャラメルチョコチップを発見。
学校から帰って夜の10時ごろから作っちゃいました。
そして出来たキャラメルコーンミールマフィン
(家にあるものでなんか作れるちゃうんですね♪)
材料
A(粉類)
小麦粉 130g
コーンミール 70g
グラニュー糖 100g (今回はブラウンシュガーで代用)
ベーキングパウダー 12g
塩 2g
B(液体類)
卵 1個
牛乳 140g (今回はお水で溶いたスキムミルクで代用)
ヴァニラエクストラクト 5g
溶かしバター 80g
チョコチップ 60g (今回はキャラメルチョコチップを使用)
作り方
オーブンは200度で余熱
1.A(粉類)はふるいにかけてボールに一緒にしておく
2.B(液体類)は別容器に一緒にして混ぜておく
3.BをAのボールに一気に流し込み粉っぽさがなくなるまで混ぜる(混ぜすぎに注意)
4.チョコチップを入れて軽く混ぜる
5.型にいれオーブン200度で20~30分
この1~3の手順は基本の混ぜ方の一つでMuffin Methodといいます。
他にはBiscuit Method、Creaming Methodがあります。
昨日はみたらし団子を作ってクラスに差し入れしました。
マフィン? 団子? どっち?
↓1クリック↓ お願いします~♪
人気blogランキングへ
by aloha-cafe
| 2007-03-11 19:43
| sweets
ハワイの某ホテルでAssistant Pastry Cookとして働いています。
by aloha-cafe
S | M | T | W | T | F | S |
1 | 2 | |||||
3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 |
10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 |
17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 |
24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 |
31 |
*about me*
初めまして、aloha-cafeです。
2005年10月からハワイに暮らしています。
1年間の語学学校を経て、2007年1月から、Kapiolani Community College(KCC)で料理と製菓を勉強し2009年12月、Culinary ArtsとPatisserie Artsの2つの学位(AS degree)を修得し無事に卒業しました。
卒業目前から、KCCの社会人講座で日本の家庭料理を教えながら、ホノルルコーヒーカンパニーで主にウェディングケーキの製作の担当を経た後、2011年3月からワイキキ某ホテルでデザートを作っています。(現在の仕事のスケジュール上、料理教室は休職中)
ハワイで知り合った日系・オキナワンのだんなさんと2歳になる娘の囲まれ、ハワイに暮らしています。
*********
ランキング参加中
ブログランキング
人気blogランキングへ
アロハボイス☆ハワイからブログの人気ランキング
カテゴリ
全体ハワイでお買い物
ハワイ留学記
おいしいもの in Hawaii
My kitchen life
sweets
留学までの道のり
パンのこと
食べ物のこと
ハワイアンキルト
ハワイ日記 8月2日~8月15日
ハワイのこと
京都日記 2005
handmade
本のこと
映画のこと
My kitchen life
実家にて
徒然日記
Sanitary&Safety
Rainbow
おいしい映画
カウアイ日記 2008
ハイキング
マウイ旅日記 6/19-22 2009
Napa Valley Trip
お仕事日記
結婚準備
お庭日記
お産のこと
キッチンリフォーム計画
未分類
フォロー中のブログ
ニューヨークの遊び方Andante
e+ kitchen
手作りpan工房*mipo*
ちいさな台所から。
Rainbow Hawaii
もも色注意報
まんまるBAZAAR。
Alohasia
くいだおれ~ヌの大食い日記
美味しいハワイで癒される...
*クローバーとカモミール*
choco*choco
お花いろいろ・レザンジュ...
Pure food li...
DOGGY STYLE@...
ハワイジャンキー☆
harucooking ...
Small Diary...
Elegance Style
前を向いて、ポジティブに...
パンとお菓子と子供の笑顔
エリオットゆかりの美味し...
食べ歩き 国内・アジア編
虹の彼方の......私...
★ relax time ★
私的アロハ通信
Focus on
ori memo
バニヤンの木陰で・・・
以前の記事
2014年 09月2014年 08月
2014年 07月
2012年 01月
2011年 12月
more...
ライフログ
タグ
ハワイ(134)留学(75)
おいしいもの(60)
お菓子(44)
料理(19)
パン(16)
レシピ(12)
ナパ(10)
おうちご飯(8)
英語(5)
映画(4)
bar(3)
スーパー(3)
ビクラムヨガ(3)
マウイ(3)
休日(3)
ハイキング(2)
ファーマーズマーケット(2)
ジンジャーブレッドハウス(2)
ケーキ(1)